九州娱乐手机备用地址 您现在的位置在:九州娱乐网ta888 > 九州娱乐手机备用地址 >
高三物理教案:《动量守恒》讲授设想
时间: 2019-07-09

  1.动量的研究对象是单个物体或可看做单个物体的系统,当研究对象为物系统时,物系统的总动量的增量等于响应时间内物系统所受外力的合力的冲量,所谓物系统总动量的增量是指系统内各个的体动量变化量的矢量和。而物系统所受的合外力的冲量是把系统内各个物体所受的一切外力的冲量的矢量和。

  动量的变化是指物体末态的动量减去初态的动量,是矢量,对应于某一过程(或某一段时间),是一个很是主要的物理量,其计较方式:

  (3)动量的研究对象一般是单个质点。求变力的冲量时,可借帮动量求,不成间接用冲量定义式.

  ②动量是矢量,而动能是标量。因而,物体的动量变化时,其动能不必然变化;而物体的动能变化时,其动量必然变化。

  2.动量公式中的F是研究对象所受的包罗沉力正在内的所有外力的合力。它能够是恒力,也能够是变力。当合外力为变力时F则是合外力对感化时间的平均值。

  (2)动量中的冲量和动量都是矢量。的表达式为一矢量式,等号的两边不单大小不异,并且标的目的不异,正在高中阶段,动量的使用只限于一维的环境。这时可一个正标的目的,留意力和速度的正负,如许就把大量运算为代数运算。

  3.动量公式中的(mv)是研究对象的动量的增量,是过程终态的动量减去过程始态的动量(要考虑标的目的),切不克不及始、终态的挨次。

  5.用动量解题,只能拔取地球或相对地球做匀速曲线活动的物体做参照物。轻忽冲量和动量的标的目的性,形成I取P正负取值的紊乱,或轻忽动量的相对性,拔取相对地球做变速活动的物体做参照物,是解题错误的常见环境。

  ④动量和动能都取物体的质量和速度相关,两者从分歧的角度描述了活动物体的特征,且二者大小间存正在关系式:P2=2mEk

  ①动量的大小取速度大小成反比,动能的大小取速度的大小平方成反比。即动量不异而质量分歧的物体,其动能分歧;动能不异而质量分歧的物体其动量分歧。

  4.动量公式中的等号表白合外力的冲量取研究对象的动量增量的数值相等,标的目的分歧,单元不异。但考生不克不及认为合外力的冲量就是动量的增量,合外力的冲量是导致研究对象活动改变的外因,而动量的增量倒是研究对象受外部冲量感化后的必然成果。

  1、冲量:力和力的感化时间的乘积叫做该力的冲量.是矢量,若是正在力的感化时间内,力的标的目的不变,则力的标的目的就是冲量的标的目的;冲量的合成取分化,按平行四边形取三角形.冲量不只由力的决定,还由力的感化时间决定。而力和时间都跟参照物的选择无关,所以力的冲量也取参照物的选择无关。单元是Ns;

  1、动量:活动物体的质量和速度的乘积叫做动量.是矢量,标的目的取速度标的目的不异;动量的合成取分化,按平行四边形、三角形.是形态量;凡是说物体的动量是指活动物体某一时辰的动量,计较物体此时的动量应取这一时辰的瞬时速度。是相对量;物体的动量亦取参照物的拔取相关,常环境下,指相对地面的动量。单元是kgm/s;

  ③因动量是矢量,故惹起动量变化的缘由也是矢量,即物体遭到外力的冲量;动能是标量,惹起动能变化的缘由亦是标量,即外力对物体。

  (2)操纵动量 Ft=P.次要处理变力的冲量计较问题,但要留意上式中F为合外力(或某一标的目的上的合外力)。